halo. kali ini saya akan membagikan daftar cheat yang sering saya gunakan selama main sims 4. ...

Cheat Sims 4 (BAHASA)


halo. kali ini saya akan membagikan daftar cheat yang sering saya gunakan selama main sims 4.


untuk mengaktifkan cheat di sims, kamu harus menekan Control + Shift + C secara bersamaan di keyboard kamu. setelah itu akan muncul kotak dialog kecil di sebelah kiri atas permainan dimana kamu bisa mengetikkan perintah cheat yang kamu inginkan. untuk menutup kotak dialog ini, kamu tinggal kembali menekan Control + Shift + C.

di bawah ini adalah daftar perintah yang sering saya gunakan, jangan lupa tekan enter setelah mengetikkan perintah untuk mengaktifkan cheat.
UPDATE: pos ini saya perbaharui sehingga daftar cheatnya agak lebih banyak. kalau kamu memerlukan daftar cheat super lengkapnya, bisa dilihat di pos terbaru saya, disini. p.s untuk kedepannya daftar cheat disini tidak akan saya perbaharui lagi ya, saya akan memperbarui daftar cheat di pos cheat satu lagi.

testingcheats on : beberapa perintah cheats lain memerlukan perintah ini untuk mengaktifkan perintah cheats berikutnya
catatan:
1. ada beberapa perintah yang harus mengetik testingcheats on agar cheatnya aktif (kalau saya sendiri sih biasanya apapun perintah cheat nya, saya ketik perintah testingcheats on ini di awal permainan)
2. setiap kamu pindah lot, secara otomatis testingcheats nya off sehingga kamu harus mengetik ulang perintah testingcheats on. ada sih mod yang mengatur testingcheats nya on selalu walau pindah lot, tapi saya gak donlot. jadi bisa googling sendiri ya. MC Command Center yang merupakan mod cheat favorit saya sudah memberikan fitur ini di update terbarunya, klik disini untuk membaca review saya dan dimana tempat menginstalnya. << selain MC Command Center, di link yang saya bagikan diatas, ada 2 mod lain yang juga bisa memudahkan kamu dalam memberikan perintah cheats tanpa harus mengetik perintah cheats seperti didaftar dibawah ini.
help : mengeluarkan daftar semua perintah cheat di kotak dialog
fullscreen : mengedit layar game jadi penuh
headlineeffects on/off : jika off, menyembunyikan semua efek info yang ada diatas kepala sim seperti plumbob (lambang sim yang muncul di atas kepala sims yang sedang kamu mainkan), nama sim/tanaman, dan balon dialog yang suka berisi gambar apa yang sim sedang pikirkan
hovereffects off/on  : jika off menyembunyikan garis putih yang menandakan sim atau objek yang sedang kamu pilih
casclockspeed 0.1-?? : mempercepat atau memperlambat gerakan sims di CAS (biasanya digunakan ketika kamu ingin mengcapture gambar sim kamu yang sedang berpose menggunakan CAS Pose
resetsim (nama depan) (nama belakang) : mereset sim jika sim kamu error, misal: resetsim Julie Watson
cas.fulleditmode : membuka semua fungsi edit di CAS termasuk sifat, kulit, dan jenis kelamin
aspirations.complete_current_milestone : menyelesaikan tingkatan aspirasi yang sedang kamu mainkan
sims.give_satisfaction_points x : menambahkan satisfaction poin yang dapat digunakan di reward store untuk membeli traits baru dan potion, ganti x dengan poin yang kamu inginkan, misal 1000 atau 25000, semua terserah kamu. misal: sims.give_satisfaction_points 1000
sims.add_buff points : menambah 100 satisfaction points
sims.remove_buff points : kamu harus mengetik perintah ini sebelum kamu bisa menambah 100 satisfaction poin menggunakan perintah diatas

RELATIONSHIP (HUBUNGAN)
modifyrelationship A B x Friendship_Main : mengubah poin persahabatan antara 2 sim, ganti A dan B dengan nama lengkap 2  sims yang ingin kamu ubah poin persahabatannya dan ganti x dengan angka dari 0-100 dengan semakin tinggi angkanya menandakan semakin erat persahabatan kedua sims tersebut. misalnya, dua sims yang ingin saya ubah poinnya adalah Julie Watson dan Nadia Smith, maka bentuk perintah yang saya ketikkan: modifyrelationship Julie Watson Nadia Smith 50 Friendship_Main
modifyrelationship A B -x Friendship_Main : mengubah poin persahabatan antara 2 sim, ganti A dan B dengan nama lengkap 2  sims yang ingin kamu ubah poin persahabatannya dan ganti x dengan angka dari 0-100 dengan semakin tinggi angkanya menandakan semakin besar tingkat kebencian  kedua sims tersebut. misalnya, dua sims yang ingin saya ubah poinnya adalah Julie Watson dan Nadia Smith, maka bentuk perintah yang saya ketikkan: modifyrelationship Julie Watson Nadia Smith -50 Friendship_Main
modifyrelationship A B x Romance_Main : mengubah poin romantis antara 2 sim, ganti A dan B dengan nama lengkap 2  sims yang ingin kamu ubah poin romantisnya dan ganti x dengan angka dari 0-100 dengan semakin tinggi angkanya menandakan semakin mesra dan sayang kedua sims tersebut. misalnya, dua sims yang ingin saya ubah poinnya adalah Julie Watson dan Nathan Watson, maka bentuk perintah yang saya ketikkan: modifyrelationship Julie Watson Nathan Watson 50 Romance_Main
modifyrelationship A B -x Romance_Main : mengubah poin romantis antara 2 sim, ganti A dan B dengan nama lengkap 2  sims yang ingin kamu ubah poin romantisnya dan ganti x dengan angka dari 0-100 dengan semakin tinggi angkanya menandakan semakin benci tapi mau kedua sims tersebut. misalnya, dua sims yang ingin saya ubah poinnya adalah Julie Watson dan Nathan Watson, maka bentuk perintah yang saya ketikkan: modifyrelationship Julie Watson Nathan Watson -50 Romance_Main
relationships.create_friends_for_sim : memunculkan sim asing di rumah kamu dengan poin persahabatan sudah terisi setengah penuh (50%)
relationship.introduce_sim_to_all_others : kenal semua sims
sims.get_sim_id_by_name (first name) (last name) : mendapatkan ID sims yang biasanya digunakan untuk perintah cheats lain, ganti (first name) dengan nama depan sims kamu dan (last name) dengan nama belakang sims kamu. misalnya: sims.get_sim_id_by_name Julie Watson
relationship.destroy {yoursimID} {targetsimID} : menghancurkan hubungan antara kedua sims yang kamu inginkan
relationship.add_bit {yoursimID} {targetsimID} {relationshipBit} : menambahkan hubungan antara kedua sims yang kamu inginkan dimana ganti {relationshipbit} dengan daftar ini bawah ini: (pilih salah satu)
romantic-Married
family_husband_wife
family_grandchild
family_son_daughter
family_brother_sister
family_grandparent
family_parent

KARIR
careers.add_career (nama karir) : menambahkan karir ke sim yang sedang kamu pilih, ganti (nama karir) dengan karir yang kamu inginkan
careers.remove_career (nama karir) : menghilangkan karir ke sim yang sedang kamu pilih, ganti (nama karir) dengan karir yang kamu inginkan
simscareers.promote x : menaikkan karir sim 1 level, ganti x dengan nama karir sim kamu, misal doctor, scientist, detective.
simscareers.demote x : menurunkan karir sim 1 level
simscareers.promote gradeschool: menaikkan nilai/grade anak sd (child)
careers.promote highschool: menaikkan nilai/grade anak sma (teen)
careers.demote gradeschool/highschool: menurunkan nilai/grade anak sd/sma

UANG
kaching atau rosebud : tambah uang 1.000
motherlode : tambah uang 50.000
money x : mengatur keuangan keluarga kamu sesuai dengan yang kamu inginkan, misal uang kamu saat ini adalah 23.778 dan kamu ingin menggenapkannya menjadi 20.000 maka kamu cukup ketik money 20000. jika kamu ingin uang keluarga kamu menjadi 99.999 cukup ketik money 99999
households.autopay_bills :  otomatis membayar tagihan
households.force_bills_due : mencegah tagihan datang

BUILD
bb.moveobjects : memindahkan objek kemanapun yang kita inginkan. bahkan kamu bisa menaikkan atau menurunkan posisi objek dari semula dengan menekan 0 dan 9. jika kamu menekan tahan tombol alt sambil memutar objek, kamu bisa memutar objek kamu ke semua arah, tidak harus dengan sudut 45 derajat. selain itu kamu juga bisa menekan tahan tombol alt untuk mengatur letak suatu objek. kamu juga bisa memperbesar ukuran objek dengan menekan tombol ]. jika kamu ingin mengembalikan objek ke ukuran semula silakan tekan tombol [ dimana objek tidak bisa mengecil dan hanya bisa kembali ke ukuran semula. *kebanyakan cheat menyatakan bahwa memperbesar dan memperkecil objek harus dilakukan dengan menekan shift+]/[ akan tetapi pengalaman saya sendiri hanya dengan menekan ] atau [ akan langsung memperbesar objek yang sedang saya klik.
bb.showhiddenobjects : menunjukkan konten yang berada di kategori debug
bb.ignoregameplayunlocksentitlement : membuka semua objek tanpa harus menunggu sims untuk naik pangkat di karirnya
bb.enablefreebuild : mengedit dan membangun semua tempat bahkan rumah sakit dan kantor polisi pun bisa diedit juga pake ini
freerealestate on/off : jika on, bisa membeli rumah gratis

SHIFT+KLIK


tekan tombol shift + klik the mailbox (kotak surat) : ada beberapa kegunaan yang bisa kamu pilih, yaitu:
- Alter Needs, yang terdiri dari:
  > Disable Needs Decay : mematikan kebutuhan (need) household (hanya rumah yang kamu mainkan) atau world (semua sims)
  > Enable Needs Decay : mengaktifkan kembali kebutuhan (need) household ataupun world
  > Fill Needs : mengisi semua kebutuhan household atau world
Set as Head : kegunaan satu ini tidak hanya muncul pada kotak surat saja tapi pada semua objek apapun dan kamu bisa memilih objek tersebut menjadi hiasan kepalamu tidak peduli berapa besarnya dan bagaimana bentuknya. untuk membatalkan bentuk kepala yang sudah kamu set, pergi ke lot kamu yang aktif, dan tekan Shift + klik + reset pada objek. objek tersebut kemudian bisa kamu jual di Build/Buy Mode atau kamu edit.
Reset Object : mereset kotak surat

selain itu, shift klik juga bisa dilakukan pada sim dimana beberapa kegunaan yang bisa kamu pilih adalah:
Modify in CAS : mengganti pakaian atau rambut sims di Create a Style
jika kamu ingin mengedit jenis kelamin, traits, kulit, dan sebagainya, maka ketik di kolom cheat cas.fulleditmode sebelum kamu mengklik modify in cas.
Cheat Needs : kegunaan ini memiliki fungsi yang hampir sama dengan alter need, satu yang berbeda adalah adanya pilihan "make happy " dimana ini berfungsi untuk memenuhi kebutuhan sim yang kamu pilih saja
Add to Family : menambahkan sim yang sedang kamu pilih ke keluarga sims yang kamu mainkan
Reset Object : mereset sim
catatan: jika sims kamu memiliki karir sebagai scientist (peneliti) maka kamu memiliki 5 pilihan ketika melakukan shift+klik sim dimana 1 tambahannya adalah scientist yang berisi pilihan: scientist almost breakthrough, scientist breakthrough, scientist breakthrough (all), dan scientist breaktrough add almost 25%. breakthrough itu semacam momen "aha, saya tahu" yang bisa terjadi kapanpun ketika sim melakukan kegiatan. breakthrough ini hanya ada pada sims yang memiliki karir peneliti karena merupakan salah satu syarat naik jabatan dan untuk membuat penemuan baru.

adapula pilihan:
shift+klik ground (tanah) : teleport
shift+klik objek yang bisa kotor : membuat objek menjadi kotor atau bersih
shift+klik objek : mereset objek

BARU!
jika kamu memiliki Romance Garden Suff Pack, maka ada satu cheat baru yang bisa kamu gunakan
shift+klik sumur permintaan (wishing well) : membuat permintaan sebanyak yang kamu inginkan tanpa terbatas waktu dan juga memaksa hasil dari sumur permintaan sesuai dengan yang kamu inginkan

KEYBOARD SHORTCUTS
sebenarnya ini bukan termasuk cheats sih, tapi lebih ke jalan pintas dengan hanya menekan tombol di keyboard kamu bisa memunculkan suatu menu tanpa harus pencet sana sini. ternyata saya menemukan banyak banget terkait jalan pintas ini yang saya putuskan akan saya buat di pos baru. klik disini.

LAIN-LAIN
ada pula cheats lain seperti menaikkan atau menurunkan pangkat pekerjaan atau menambah atau mengurangi skills (keahlian) sims, dan banyak lagi tetapi saya menggunakan mod untuk cheats karena malas mengetiknya di game. di pos saya yang lainnya, saya juga akan membahas tentang mod dan cc, serta beberapa mod yang menjadi andalan saya.

pada dasarnya, cheats yang saya bagikan sangat tidak lengkap karena emang cheat yang saya gunakan kebanyakan hanya dasar2 aja. kalau mau yang lengkap gimana dong? nah saya memutuskan untuk membuat daftar cheat super duper lengkap disini.

nah sekian dulu pos saya kali ini. mudah-mudahan bermanfaat.
kindly reminder:
saya hanyalah seorang pemain pemula sims 4 yang ingin berbagi ilmu yang didapatkan kepada teman-teman pemain sims 4 lainnya, jika ada kesalahan mohon koreksinya ya teman-teman ^^ terimakasih.


You may also like

© 2015-2016 SS4I. Powered by Blogger.