halo. di pos saya kali ini, saya akan memberikan sedikit gambaran mengenai sims 4.

Serba-Serbi Sims 4


halo. di pos saya kali ini, saya akan memberikan sedikit gambaran mengenai sims 4.

sims 4 adalah lanjutan dari permainan komputer populer the sims, sims 2, dan sims 3. sims sendiri merupakan permainan simulasi kehidupan, kalau kata wikipedia, sims 4 adalah permainan video simulasi kehidupan yang dikembangkan oleh Maxis dan The Sims Studio dan dipublikasikan oleh Electronic Arts (EA). pertama kali dirilis tanggal 2 September 2014 dan sekarang sims 4 sudah memiliki 3 Expansion Packs (EP), 3 Game Packs (GP), dan 8 Stuff Packs (SP).

DEFINISI PACK
sims 4 merupakan game dasar yang masih sangat bisa dikembangkan, baik oleh EA sendiri atau para pencinta game ini. nah jika yang mengembangkan game ini adalah EA tentu saja mereka akan mengeluarkan (seharusnya) versi yang stabil banget dan tentunya harus dibeli. pengembangan atau penambahan untuk game dasar inilah yang dikenal dengan xxx packs di sims 4. sebelum membahas tentang pack, mari kita bahas terlebih dahulu, sedikit tentang base game atau game dasar sims 4 yang kamu perlukan untuk memainkan sims 4. semua pack dibawah ini hanya bisa dimainkan jika kamu sudah memiliki base game. jadi intinya, kamu boleh tidak membeli satupun dari pack yang akan saya jelaskan dibawah, atau hanya membeli pack yang kamu inginkan saja, selama kamu memiliki base game, maka kamu bisa memainkan sims 4.

sims, dalam hal ini Maxis dan EA mengeluarkan 2 tipe game dasar, yaitu base game dan base game deluxe. perbedaannya terletak di harga tentu saja, bagaimana EA bisa mengumpulkan uang sebanyak-banyaknya dari para pemain sims dimana jika kamu membeli base game deluxe kamu akan mendapatkan tambahan konten dengan tambahan harga yang lumayan, SIN $20. sebenarnya tambahan konten ini awalnya merupakan bonus bagi para pemain sims yang memesan paling awal ketika sims 4 baru saja dipublikasikan. kamu bisa melihat daftar lengkap konten tambahan disini. (jika kamu mendonlot sims bajakan, maka base game yang kamu dapatkan adalah base game deluxe).

berikutnya mari kita membahas pack yang merupakan tambahan untuk melengkapi permainan di game dasar dimana pada sims 4 ini ada 3 jenis pack, yaitu EP, GP, dan SP. berikut ini adalah penjelasan dari masing-masing pack berikut:

EP (Expansion Pack) adalah penambahan pada game dasar yang bisa berupa area baru, objek baru, pengembangan cerita baru yang belum disediakan pada game dasar. seperti yang sudah saya sampaikan diatas, sampai saat ini (24 November 2016) sudah ada 3 Expansion Packs yang dikeluarkan EA, yaitu:

- Get to Work (rilis 31 Maret 2105)
EP ini menambahkan 3 karir aktif yang bisa dimainkan di sims 4, yaitu dokter, detektif, dan peneliti (scientist). kalau teman-teman sudah akrab dengan sims 3, pasti tau kalau selama ini main sims, kita gak bisa ikutan sims pergi kerja, nah sekarang sudah ada karir yang bisa kita ikutin. selain itu kita juga bisa buat usaha sendiri, misalnya restoran, studio foto, toko baju, dan banyak lagi (baca disini untuk penjelasan lebih lanjut mengenai usaha sendiri). selain itu, EP ini juga menambahkan 2 area baru, 1 bernama Magnolia Promenade dan 1 lagi merupakan area tersembunyi bernama Planet Sixam, yes planet, yang artinya tempat tinggal alien, daaaan kita bisa memainkan alien. EP ini juga menambahkan 2 skills, baking dan photography, objek baru, dan pakaian baru, silakan klik disini untuk melihat gambar objek dan pakaian baru yang didapat dari EP ini.

- Get Together (rilis 8 Desember 2015)
EP ini menambahkan world baru bernama Windenburg yang terinspirasi dari Eropa. area ini terbagi menjadi 3 bagian, pulau yang terisolasi (dimana letaknya terpisah dengan area lain dan hanya bisa diakses melalui kapal << ceritanya, tapi kenyataannya kita tinggal klik travel di hp untuk bisa ke pulau ini), kota lama, dan kota modern. EP ini juga menambahkan skill DJ dan dancing, kolam renang natural, objek lainnya yang bisa dilihat disini. sekilas, EP ini terlihat tidak banyak menawarkan sesuatu yang baru tetapi saya sendiri sangat tertarik dengan rilisan EP terbaru ini. pertama, tim sims 4 melakukan kerja yang luar biasa oke di desain Windenburg, dimana banyak menawarkan tempat-tempat spesial, seperti tempat menikah, labirin, cafe, rumah berhantu. selain itu, EP ini menawarkan sims untuk berinteraksi dengan cara membuat atau bergabung di suatu klub. klub ini bisa berbentuk apa saja, klub keluarga, klub pembaca buku, atau klub apapun sesuai keinginan kita. tidak hanya itu, pub menawarkan malam spesial setiap malamnya dimana sims akan mendapatkan diskon minuman jika memenuhi syarat, misalnya malam beruang, malam ksatria, ladies night, guys night, dan lain sebagainya. poin yang paling ditonjolkan dalam EP ini memang desain world nya yang luar biasa dimana saya banyak membaca para simmers hanya mengatur simsnya berjalan-jalan mengelilingi Windenburg tanpa melakukan apapun.

- City Living (rilis 1 November 2016)
EP ini menambahkan world baru bernama San Myshuno yang terinspirasi dari desain kota-kota besar di dunia seperti Tokyo, San Fransisco, dan New York. seperti Windenburg, San Myshuno juga memiliki area spesial bernama Myshuno Meadows yang memiliki tempat menikah baru lengkap dengan kembang apinya. San Myshuno ini juga memiliki venue baru yaitu apartemen dan penthouse yang hanya ada di world ini saja. world baru ini terdiri dari 4 neighborhood dimana masing-masing mengadakan festival-festival yang berbeda-beda temanya. selain itu, EP ini juga menawarkan beberapa karir baru, yaitu politik, sosial media, dan kritik dimana kamu bisa memilih untuk bekerja ke kantor atau di rumah setiap jadwal kerjanya.

----------------------------------------------
selanjutnya, GP (Game Packs) adalah penambahan pada game dasar berupa fitur, objek, dan pakaian yang berdasarkan pada tema tertentu. hingga saat ini, ada 3 GP, yaitu:

- Outdoor Retreat (rilis 13 Januari 2015)
GP ini menambahkan area baru bernama Granite Falls yang merupakan tempat destinasi khusus berupa taman nasional jika sims ingin pergi berlibur. di area ini juga tersembunyi 1 area, bernama Deep Woods atau Hermit's Mountain Side (baca disini untuk melihat penjelasan lebih lanjut tentang area-area tersembunyi di sims 4). GP ini juga menambahkan 1 skill baru (herbalism), koleksi serangga baru dan beberapa traits (sifat) baru sims, interaksi yang berkaitan dengan aktivitas outdoor (di luar rumah), baju dan objek yang bisa dilihat disini.

- Spa Day (rilis 14 Juli 2015)
GP ini menambahkan tipe bangunan baru, yaitu spa, skill baru (wellness), interaksi yang berkaitan dengan aktivitas spa, seperti pijat, meditasi, sauna, yoga, pakaian dan objek baru yang bisa dilihat disini.

- Dine Out (rilis 7 Juni 2016)
GP ini menambahkan venue baru yaitu restoran, interaksi yang berkaitan dengan aktivitas di restoran, pakaian dan objek baru yang bisa dilihat disini. (baca disini untuk melihat pos dari blog ini yang berkaitan dengan pack)

----------------------------------------------
sedangkan SP (Stuff Packs) adalah penambahan pada game dasar berupa penambahan objek dan pakaian berdasarkan tema tertentu. berikut adalah daftar SP yang sudah dikeluarkan EA (klik nama SP untuk melihat objek dan pakaian yang dikeluarkan):

- Luxury Party Stuff (rilis 19 Mei 2015) > tema pesta mewah
- Perfect Patio Stuff (rilis 16 Juni 2015) > tema patio (taman di tengah rumah)
- Cool Kitchen Stuff (rilis 11 Agustus 2015) > tema peralatan dapur
- Spooky Stuff (rilis 29 September 2015) > tema Halloween
- Movie Hangout Stuff (rilis 12 Januari 2016) > tema bangunan untuk nonton film bersama dan CAS boho (baca disini untuk melihat pos dari blog ini yang berkaitan dengan pack)
- Romantic Garden Stuff (rilis 9 Februari 2016) > tema taman romantis (baca disini untuk melihat pos dari blog ini yang berkaitan dengan pack)
- Kids Room Stuff (rilis 28 Juni 2016) > tema ruangan sims anak-anak (baca disini untuk melihat pos dari blog ini yang berkaitan dengan pack)
- Backyard Stuff (rilis 19 Juli 2016) > tema halaman belakang di musim panas (baca disini untuk melihat pos dari blog ini yang berkaitan dengan pack)

----------------------------------------------
sedangkan yang terakhir adalah penambahan konten download yang dibagikan gratis yang berisi objek dan pakaian bertema liburan musim dingin, bernama Holiday Celebration Pack. (klik nama pack untuk melihat gambar lengkap objek dan pakaian dari pack ini atau klik disini jika ingin melihat detail tambahan objek pertahun yang diberikan tim sims 4)

Berikut adalah gambar timeline sims 4 yang diurutkan sesuai dengan tanggal rilisnya pack. kamu juga bisa melihat trailer sims 4 dari awal hingga yang terbaru di youtube playlist saya disini.

GAMEPLAY
selanjutnya, saya akan membahas tentang beberapa fitur penting di sims 4 yang wajib kamu ketahui.

- Create A Sim (CAS)

di fitur ini kamu bisa edit sim kamu dari ujung kepala sampai ujung kaki, mulai dari bentuk wajah, mata, hidung, kulit, warna kulit, rambut, baju, sepatu, dan lain sebagainya. selain itu, kamu juga bisa mengubah bentuk fisik kamu dengan cara klik tahan di bagian tubuh yang ingin kamu ubah dan geser ke kiri dan ke kanan sesuai keinginan kamu. untuk pakaian, kamu bisa mengatur 5 set untuk masing-masing opsi pakaian, seperti everyday, formal, dan seterusnya.

sayangnya pada sims 4 ini, tahap perkembangan sims hanya berupa bayi (baby), anak (child), remaja (teen), dewasa muda (young adult), dewasa (adult), dan dewasa tua (elder) dimana tahap bayi hanya bisa dilakukan jika sims kamu mengandung dan melahirkan. p.s. jika kamu memiliki EP Get to Work maka sims laki-laki kamu bisa hamil loh jika dihamili alien XD

- Buy/Build Mode
sumber gambar
mode bangun dan beli bangunan di sims 4 ini digabung dimana ada beberapa objek yang bisa terbuka kalau kamu udah mencapai level berapa karir tertentu. baca disini kalau kamu ingin menggunakan cheat untuk membangun dan disini kalau kamu ingin mengetahui shortcut keyboard ketika sedang membangun.

- Gallery
sumber gambar
dengan fitur ini, kamu bisa saling bertukar koleksi objek, baju, dan berbagai macam custom content (cc) dengan berbagai simmers dari seluruh dunia yang juga bermain online. gallery ini terdiri dari 3 tab, yaitu:
> Home 
tempat pemain melihat apa yang sedang populer, teman-temannya menyukai cc apa saja, tantangan CAS, dsb
> Community 
tempat kamu bisa melihat hasil kerja komunitas, bisa berupa lots, sims, dsb yang bisa kamu download langsung
> My Library tempat dimana semua lots dan household punya kamu, baik yang kamu donlot dari community atau hasil kerja kamu sendiri yang sudah kamu simpan, berkumpul

untuk bisa mengakses community, kamu memerlukan koneksi internet dan login menggunakan origin. jika kamu bermain sims 4 versi unoriginal, maka kamu tidak akan bisa mengakses community ini. kamu bisa mendownload lots atau bangunan seperti rumah dan bangunan publik dari situs-situs yang tersedia. baca disini untuk membaca tutorial cara mendonlot dan menginstal lots ke permainan sims kamu.

p.s. saya ada baca ada cara untuk bisa teman teman yang menggunakan sims unoriginal bisa mengakses community, tapi berhubung saya sendiri belum mencobanya, saya belum berani taro disini caranya. nanti kalau sudah saya coba dan berhasil, akan saya bagi disini ya.
dengan editan patch terbaru, cara yang saya baca ini udah gak berlaku, jadi untuk saat ini belum ada cara mumpuni untuk mengakses gallery online (agar bisa donlot bangunan) jika kamu menggunakan versi unoriginal
ada cara untuk mengakses gallery secara online bagi yang tidak membeli sims asli, hanya saja, cara ini sangat terbatas hanya untuk mendonlot sims saja (tidak bisa donlot bangunan) dan itupun sims yang bisa didonlot pun juga terbatas dimana yang bisa didonlot hanyalah sims yang tidak menggunakan base game. jika kamu masih ingin mencobanya, bisa lihat di pos saya disini.

- Worlds
seperti yang saya jelaskan diatas terkait packs, ada beberapa area di sims 4, atau lebih dikenal dengan istilah world. (sekilas curcol, buat saya sendiri lebih enak bilang world di sims 4 ini dengan nama area, soalnya kecil banget kalau dibilang world alias dunia, beda dengan sims 3 yang emang tiap world nya punya karakteristik yang beda banget, mana kalau mau pindah world lamanya minta ampun, berasa emang pindah ke belahan dunia lain, LOL, jadi saya ngerasa pas-pas aja dibilang world).

bagian ini boleh dilewatkan loh karena saya cuma mau bahas sedikit tentang wilayah sims yang jika dibandingkan dengan wilayah manusia, masuk kategori mana.
nah jadi area/world di sims 4 ini lebih berupa sekumpulan kecamatan. istilah kecamatan ini serius loh, logikanya (yang ips nya waktu sd jago, mari merapat), kalau berdasarkan pembagian administrasi pemerintahan, kelurahan merupakan unit pemerintahan terkecil setara dengan desa (village, yang mana di sebagian negara di luar negeri, village juga merupakan unit terkecil). dengan anggapan creator sims 4 ini menganggap village (kelurahan) sebagai unit wilayah terkecil, maka kumpulannya dinamakan kecamatan (district). aduh saya pengen ketawa sendiri, karena malah sibuk ngebahas hal gak penting gini, sayang udah diketik panjang2, jadi saya biarin aja ya hehe.

jadi 1 area/world sims ini terdiri dari beberapa neighborhoods (rata-rata 5), berikut ini adalah daftar world yang terdapat di sims 4 sejauh ini:
- Willow Creek (dari game dasar)
- Oasis Spring (dari game dasar)
- Magnolia Promenade (dari EP Get to Work)
- Newcrest (dari Patch Update 11 Juni 2015)
- Windenburg (dari EP Get Together)
- Granite Falls (dari GP Outdoor Retreat)

baca disini untuk membaca lebih lengkap terkait world dan disini untuk area-area tersembunyi di sims 4 ini dan bagaimana cara mengaksesnya serta area spesial di sims 4 disini.


sayangnya, di sims 4 jika kamu ingin pindah neighborhoods atau pergi mengunjungi tetangga kamu, kamu mesti loading dulu, sementara dulu di sims 3 kamu bisa langsung pergi kemanapun tanpa harus loading, misalnya masuk diam-diam ke kebun tetangga kamu, istilah bekennya open world, alias gak perlu loading hanya untuk pergi dari satu tempat ke tempat lain, tapi ini juga salah satu alasan mengapa sims 3 loadingnya lama banget jika dibandingkan dengan sims 4. tapi enaknya sims 4 bisa pindah world tanpa harus keluar dari game seperti yang harus dilakukan di sims 3.

sebenarnya setiap versi sims pasti ada lebihnya dan ada kurangnya, tinggal kamunya aja yang mau milih main yang mana. main semua versi juga boleh. dulu saya ngerasa waktu awal-awal main sims 4, agak membosankan eh taunya sekarang malah kecanduan hehe.. intinya coba aja dulu, gak usah kepengaruh sama pendapat A atau pendapat B yang bilang sims versi X jelek mending sims Y, sims Z, atau sims apapun, karena yang bakal ngerasain seru gak serunya permainan itu yang kamu yang memainkan =) p.s sims 4 ini punya banyak detail kecil yang bisa saja gak terduga lo, kamu bisa baca beberapa detail tersebut disini.

PATCH
sims 4 memberikan patch minimal 1x sebulan. ke depannya, akan banyak pos saya yang ngebahas patch, silakan intip disini jika kamu mau melihat update patch yang dilakukan secara berkala. nah sebelum itu, mari kita bahas sedikit apa itu patch.

patch adalah bagian dari software yang didesain untuk mengupdate (memperbarui) program, memperbaiki data-data yang mensupport program, atau meningkatkan performa program tersebut. untuk sims 4 ini sendiri, patch update akan diberikan melalui Origin dan didonlot secara online. hanya saja update ini berlaku bagi teman-teman yang memiliki game sims 4 original. sedangkan bagi teman-teman yang memiliki game sims 4 unoriginal, update hanya bisa dilakukan jika ada teman-teman yang jago programming memberikan update sims 4 yang harus didonlot melalui situs-situs. harap diperhatikan situs yang kamu gunakan untuk mendonlot, sebaiknya pilihlah situs yang sudah sering digunakan untuk mengupdate dan terpercaya. jangan gunakan situs yang abal-abal ya. (baca disini jika ingin tahu tempat mendownload sims 4)

sejauh ini sims 4 sendiri sudah mengeluarkan 36 patch dimana beberapa diantaranya memberikan update secara besar-besaran, seperti:
patch 1 Okt 2014 menambahkan tahap ghost atau hantu dan kostum star wars
patch 4 Des 2014 menambahkan kolam renang dan kategori baju renang di CAS
patch 16 Des 2014 menambahkan 2 karir baru, atletik dan bisnis
patch 3 Feb 2015 menambahkan pohon keluarga di sims (genealogy)
patch 26 Mar 2015 menambahkan pembuatan basement di build mode
patch 11 Jun 2015 menambahkan dunia baru bernama Newcrest dan peralatan custom ruangan
patch 9 Jul 2015 menambahkan pintu yang bisa dikunci dan dinding berukuran setengah
patch 6 Agus 2015 menambahkan mesin pencuci piring
patch 24 Sept 2015 menambahkan sifat baru berupa jealous dan menambahkan opsi mengklaim kasur
patch 3 Nov 2015 menambahkan item-item untuk event halloween dan jasa repairman untuk memperbaiki barang-barang sims yang rusak
patch 4 Des 2015 menambahkan sistem 64 bit (bikin layar lebih jernih untuk yang komputernya berbasis 64 bit), peta berwarna, kolam renang baru dengan warna-warna baru, sims juga bisa menyewa bartender, tukang masak, tukang pijat, tingkah laku baru dalam grup seperti menambahkan atau mengurangi orang yang terlibat dalam pembicaraan kelompok, dan pemain bisa melihat foto yang dicapture di dalam game
patch 4 Febr 2016 (baca disini lengkapnya) menambahkan lukisan Tragic Clown (dari the sims), aspirasi grilled cheese (dari sims 2), dan trait kleptomania (dari sims 3), dan NPC tukang kebun (gardener) sebagai hadiah perayaan 16 tahun sims
patch 22 Mar 2016 (baca disini lengkapnya) memperkenalkan NPC Jasmine Holiday dengan tantangan musim semi dan tanaman baru, growfruits
patch 21 Apr 2016 (baca disini lengkapnya) menambahkan NPC Tragic Clown
patch 2 Jun 2016 (baca disini lengkapnya) mengembangkan CAS mode sehingga semua pakaian dan gaya rambut bisa digunakan oleh jenis kelamin apapun, menambahkan fitur baru yang dapat mengatur bentuk badan maskulin dan feminin serta pengaturan bisa hamil atau tidak dan penggunaan toilet berdiri
patch 23 Jun 2016 (baca disini lengkapnya) menambahkan monster di bawah kasur anak-anak serta fitur sims anak-anak berteman dengan monster
patch 14 Jul 2016 (baca disini lengkapnya) menambahkan NPC nanny - pengasuh
patch 16 Agt 2016 (baca disini lengkapnya) menambahkan fitur mengganti cover handphone sims kamu plus bonus Grim's Ghoulish Guitar jika kamu mendaftar di Sims Newsletter
patch 27 Sept 2016 (baca disini lengkapnya) menambahkan resep baru Pan de Muerto dan pakaian serta objek baru untuk merayakan Day of the Dead

nah seperti yang teman-teman bisa baca, sims 4 ini emang masih banyak kurangnya dibandingkan pendahulunya, tetapi dengan setiap update patch nya, sims 4 berusaha untuk mengembangkan game nya menjadi semakin lebih baik dan semakin menyenangkan untuk dimainkan.

habis baca pos ini, pengen main sims 4 kah kamu? pengen beli? atau pengen donlot versi unoriginal karena masih ada yang lebih prioritas buat dibeli? yuk intip dulu spefikasi minimum komputer/laptop kamu yang kuat memainkan sims 4.

Klik untuk Membuka

PC MINIMUM REQUIREMENTS:  
REQUIRED: Internet connection required for product activation.
OS: Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2), Windows 7 (SP1), Windows 8, or Windows 8.1 PROCESSOR: 1.8 GHz Intel Core 2 Duo, AMD Athlon 64 Dual-Core 4000+ or equivalent (For computers using built-in graphics chipsets, the game requires 2.0 GHz Intel Core 2 Duo, 2.0 GHz AMD Turion 64 X2 TL-62 or equivalent)
MEMORY: At least 2 GB RAM
HARD DRIVE: At least 9 GB of free space with at least 1 GB additional space for custom content and saved games
DVD-ROM: DVD ROM drive required for installation only
VIDEO CARD: 128 MB of Video RAM and support for Pixel Shader 3.0. Supported Graphics cards: NVIDIA GeForce 6600 or better, ATI Radeon X1300 or better, Intel GMA X4500 or better
SOUND CARD: DirectX 9.0c Compatible
DIRECTX: DirectX 9.0c compatible
INPUT: Keyboard and Mouse

PC RECOMMENDED SPECS:
REQUIRED: Internet connection required for product activation.
OS: 64 Bit Windows 7,8, or 8.1
PROCESSOR: Intel core i5 or faster, AMD Athlon X4
MEMORY: 4GB
RAM HARD DRIVE: At least 9 GB of free space with at least 1 GB additional space for custom content and saved games
DVD-ROM: DVD ROM drive required for installation only
VIDEO CARD: NVIDIA GTX 650 or better
SOUND CARD: DirectX 9.0c Compatible
DIRECTX: DirectX 9.0c compatible INPUT: Keyboard and Mouse

MAC MINIMUM REQUIREMENTS:
REQUIRED: Internet connection required for product activation.
OS: Mac OS® X 10.7.5 (Lion) PROCESSOR: Intel Core 2 Duo 2.4Ghz Processor or better
VIDEO CARD: NVIDIA GeForce 320M, 9600M, 9400M,ATI Radeon HD 2600 Pro or better. Video RAM of 256MB or better.
MEMORY: 4GB RAM
HARD DRIVE: 10 GB of Hard Drive space
INPUT: Keyboard and Mouse

nah sekian dulu pos saya mengenai sims 4 kali ini. mudah-mudahan bermanfaat.
kindly reminder:
saya hanyalah seorang pemain pemula sims 4 yang ingin berbagi ilmu yang didapatkan kepada teman-teman pemain sims 4 lainnya, jika ada kesalahan mohon koreksinya ya teman-teman ^^ terimakasih.


You may also like

© 2015-2016 SS4I. Powered by Blogger.