SIFF Spring 2016 (BAHASA)


halo. menyambut bulan April ini, saya akan mengawali pos bulan ini (pos ini gak jadi pos pertama bulan April karena ada info sale yang saya post kemarin XD) dengan pemberitaan soal SIFF atau Sims International Film Festival dimana pada tanggal 1 April kemarin telah resmi dibuka untuk Season Spring! yeaaayyy!!

nah sebelum kita membahas SIFF ini, terlebih dahulu saya ingin membahas tentang machinima. machinima adalah istilah yang digunakan dimana pembuatan suatu film atau video sepenuhnya menggunakan cuplikan-cuplikan dari game. itu sih berdasarkan apa yang saya ketahui. nah kalau saya intip ke om wiki, machinima adalah penggunaan grafik komputer real-time untuk membuat produksi sinematik, dimana seringkali video game lah yang digunakan untuk membuat animasi komputer. yaa kurang lebih samalah ya pemahamannya hehe.

nah ada juga loh pembuat machinima untuk sims walaupun masih gak sebanyak pembuat cc atau mod. nah untuk para pembuat machinima ini, dibuatlah SIFF sebagai bentuk apresiasi terhadap pembuat machinima-machinima berbakat. kamu bisa baca disini jika ingin melihat beberapa video machinima sims 4 yang keren-keren banget! yang paling keren menurut saya adalah buatan Rémi Marocelli dimana untuk sims 4 ini dia sudah membuat 3 video sims yang keren-keren banget. 1 tentang Lord dan Lady Shallot (penghuni Chalet Gardens) dan 2 lagi tentang Bella Goth yang ceritanya kreatif banget! saya sampai termangu dan terharu gitu ngeliatnya dan kepikiran iya ya, bisa jadi begitu ceritanya.



SIFF sendiri sudah dilakukan sejak masanya sims 3 di tahun 2010 dimana sekarang adalah musim (season) ke 13 - Spring 2016 dimana setiap tahunnya diadakan 2 kali, di musim semi (spring) yang dimulai di Bulan Maret dan musim gugur (fall) yang dimulai di Bulan September. SIFF ini dibuka untuk semua pembuat machimina baik yang baru memulai maupun yang sudah expert (jago) dimana khusus untuk expert punya kategori sendiri sehingga gak perlu takut diadu antara yang udah jago sama pemula. SIFF ini gak hanya untuk pemain sims 4 saja tetapi juga untuk sims 2 dan sims 3.

Acara SIFF ini biasanya dimulai dengan tantangan poster yang berlangsung 2 bulan sebelum festival filmnya dimulai, jadi sekitar bulan Januari untuk spring dan Juli untuk fall. persyaratannya cukup mudah, machimina yang kamu buat harus baru dan belum pernah ditampilkan sebelum tanggal ketentuan. untuk jenis machinima nya pun tidak diatur, boleh berupa musik video, film bisa film pendek atau film dengan lama tayang sekitar 40 menit atau lebih, serial, MEPs (multi-editor projects), dan iklan atau pengumuman jasa publik

contoh foto red carpet
untuk gambaran jadwal SIFF Season 13 ini:
15 Maret : batas akhir pendaftaran poster dan video trailer serta pembukaan voting dimulai, voting dilakukan di http://simsfilmfest.com/voting/
1 April : penutupan voting poster dan video trailer (sumpah keren-keren, saya sampai bingung sendiri mau pilih yang saking bagus-bagusnya); penutupan pendaftaran machinima
buka disini kalau kamu belum lihat poster-poster yang dilombakan musim ini
22 Maret - 3 April : event foto red carpet terbuka untuk siapa saja, download backgroundnya disini dan pos fotonya disini
4 April : voting untuk machimina dimulai
15 April : voting untuk machimina berakhir
19 April : pengumuman pemenang melalui website

jika kamu tertarik untuk mengikuti kompetisi ini di season berikutnya, kamu bisa mulai bersiap-siap dari sekarang, pendaftaran dimulai dari 1 Juli dan pembukaan SIFF dijadwalkan 1 Oktober 2016. baca lengkap tentang syarat dan ketentuan kompetisi ini disini. intip langsung ke media sosial SIFF disini: situsfacebook | twitter | google+ | youtube | tumblr | forum | issuu (baca lebih lengkap tentang issuu dan majalah sims disini)

random fact: untuk menghindari kesamaan singkatan dengan Seattle International Film Festival yang juga disingkat SIFF, maka SIFF nya sims berganti nama menjadi SimsFilmFest

Tags:

Share:

0 komentar

© 2015-2017 SS4I. Diberdayakan oleh Blogger.