HQ Mod dan Cara Instalnya


halo. ini dia pembahasan tentang HQ Mod sesuai dengan permintaan dari beberapa teman pembaca :) saya sendiri tidak menggunakan mod ini karena memang saya gak begitu perlu, saya sudah puas dengan kualitas yang diberikan sims untuk gambar foto saya. saya juga malas, harus ngecek update mod setiap ada patch baru, makanya mod yang saya gunakan sekarang benar-benar mininum, yang benar-benar saya perlukan aja. tapi, itu kan berlaku hanya buat saya, pasti ada diantara teman-teman pembaca yang pengen mendapatkan foto screenshot dengan kualitas terbaik, oleh sebab itu, saya memberikan penjelasan detail tentang HQ Mod ini. semoga bisa membantu bagi teman-teman yang ingin menggunakan ya :)

secara kata, HQ Mod berarti High Quality Mod yang berarti mod dengan kualitas yang lebih baik. khusus untuk sims 4, HQ mod berarti CC CAS yang menggunakan tekstur dengan resolusi sangat tinggi yaitu 4096px (normalnya 2048px) yang berarti jika kamu close-up, sims akan memiliki wajah yang lebih detail dari biasanya. jika kamu menggunakan cc dimana ada tulisan compatible with HQ Mod maka itu berarti cc yang kamu download menggunakan tekstur 4096px juga sehingga ketika dimainkan cc akan terlihat lebih detail. tapi jangan khawatir ya, kalau kamu download cc tersebut dan kamu tidak menggunakan HQ mod, cc tetap bisa digunakan seperti biasa ya, hanya detailnya saja yang sedikit berkurang, tapi tetap masih sangat bagus kok terlihat di game kamu.

berikut adalah contoh perbandingan gambar sims yang menggunakan HQ mod dengan yang tidak:
picture credit - terlihat wajah sims yang menggunakan hq mod sedikit lebih detail daripada yang tidak menggunakan hq mod
sebelum saya membahas cara instal mod ini, saya ingin sedikit membahas tentang kelebihan dan kekurangan mod ini untuk menjadi pertimbangan apakah kamu akan menggunakan HQ mod ini di game kamu atau tidak.
+ kualitas screenshot untuk wajah sims akan menjadi super detail
- detail tidak akan terlalu terlihat jika kamu mengambil screenshot sims dari jauh
- tekstur HQ mod memiliki ukuran yang lebih besar yang bisa saja mempengaruhi performa loading game kamu, tapi balik lagi ke spefikasi laptop/komputer yang kamu gunakan (laptop dengan spefikasi tinggi gak begitu ngaruh) dan jumlah cc yang dimiliki (semakin banyak cc semakin lama loading, tapi kalau spek komputer bagus sih gak begitu ngaruh juga)

CARA INSTAL
agar sims 4 kamu bisa menggunakan cc dengan kualitas HQ, maka kamu perlu menggunakan mod yang bernama Alf-Si HQ Mod untuk mengganti semua tekstur yang ada di game menjadi tekstur HQ. (cara instal mod ini agak berbeda dengan cara instal mod pada umumnya ya).
HQ mod sendiri sudah ada dari sims 3, tapi cara instalnya agak beda ya antara sims 3 dan sims 4
sebelum menginstal mod ini, kamu HARUS memperhatikan pengaturan setting dibawah ini:
baca penjelasan lengkap tentang game options disini
- pastikan setting graphics untuk sims berada di very high
- pastikan setting enable custom conten and mods dalam keadaan diceklis

setelah itu, kamu juga HARUS mencari file bernama GraphicRules.sgr di game folder

kamu bisa mencari file ini di:
pengguna windows : C:\Program files (x86)\Origin Games\The Sims 4\Game\Bin\GraphicRules.sgr
yang dibold: tergantung kamu instal sims 4 kamu dimana

pengguna mac : Applications > Sims 4 > klik kanan sims 4 dan pilih "Show Package Contents" >  Contents > Resources > transgaming > c_drive > Program Files > Electronic Arts > The Sims 4 > Game > Bin > GraphicRules.sgr

setelah menemukan file tersebut, berikut adalah beberapa langkah yang harus kamu lakukan:
- pertama, back up file ini dengan cara mengcopy file ke folder lain. file yang di-back up ini bisa kamu gunakan kembali jika ingin mengembalikan game kamu ke non-HQ (back up ini jangan sampai kehapus ya)
- kembali ke file semula, buka file dengan notepad atau editor dan cari tulisan “RenderSimTextureSizes” dengan mengklik CTRL+F di keyboard kamu. kamu akan menemukan beberapa tulisan yang sama di kategori berbeda (low, medium, high, very high). yang akan digunakan adalah tulisan di kategori very high.


- ganti angka 2048 pertama pada RenderSimTextureSizes menjadi 4096 dan angka 2048 pada CASSimTextureSize menjadi 4096 seperti ini:

RenderSimTextureSizes - untuk game, CASSimTextureSize - untuk CAS
- simpan (save) file.

nah jika semua pengaturan diatas sudah kamu lakukan, maka kamu bisa mendownload tekstur HQ untuk menggantikan tekstur yang sudah ada di game. kamu bisa mendownload tekstur HQ disini > bagian 2.3.1 (ketika saya membuat pos ini, masih berlaku untuk patch 1.29 ya)


catatan:
tekstur HQ yang tersedia belum tentu memberikan peningkatan kualitas akan tetapi ini diperlukan untuk CC.

setelah selesai mendownload files yang kamu perlukan (kamu tidak perlu download semua files, seperlunya aja), kamu bisa memindahkan files tersebut ke folder Mods (Documents > Electronics Arts > The Sims 4). menurut alf-si, jika kamu ingin menggunakan warna mata default (yang langsung menggantikan semua warna mata di sims), maka kamu harus menghapus beberapa files dari files download, khusus untuk files mata yang bekerja secara default, yaitu EyeColor_d (basegame), EP01Eyes_d (get to work), dan EyeColor_s/EP01Eyes_s (specular maps). jika kamu masih ragu, apakah masih ada file default yang akan saling menimpa, kamu bisa mengeceknya melalui mod conflict detector.

MASALAH YANG MUNGKIN TERJADI
setelah kamu selesai mendownload tekstur HQ mod, maka kamu sudah bisa menggunakan mod ini. ada kemungkinan beberapa masalah yang bisa terjadi. berikut adalah 3 masalah yang diberikan oleh alf-si dan solusinya:

jika sim atau bagian dari sim memiliki tekstur yang hitam seperti gambar dibawah ini, ini berarti ada shadow atau diffuse yang tidak tepat. kamu bisa mencari bagian mana yang salah dengan cara mengganti satu-satu bagian di CAS yang bisa diganti seperti rambut, kulit, tato, make up dan seterusnya.

jika semua refleksi (mata, pakaian, dan lipstik) menghilang seperti gambar dibawah ini, ini berarti ada specular map yang tidak tepat. kamu bisa mencari bagian mana yang salah dengan cara mengganti satu-satu bagian di CAS yang bisa diganti seperti rambut, kulit, tato, make up dan seterusnya.
picture credit

jika sims terlihat seperti gambar dibawah ini, ini berarti ada diffuse map yang tidak tepat. kamu bisa mencari bagian mana yang salah dengan cara mengganti satu-satu bagian di CAS yang bisa diganti seperti rambut, kulit, tato, make up dan seterusnya.

jika cara diatas gagal mengatasi 3 permasalahan diatas, alf-si juga memberikan solusi lain untuk kamu coba untuk mengatasi permasalahan diatas, yaitu:
- pindahkan semua cc dari folder mods kecuali tekstur yang kamu download dari alf-si, dan coba mainkan kembali game kamu
- jika masih gagal, maka kamu bisa pindahkan semua files dari folder mods kecuali file resource.cfg kemudian ulang download tekstur yang kamu dapatkan dari alf-si (base game aja), cek kembali file GraphicRules.sgr, mainkan game dan cek dengan sims normal tanpa cc. jika aman, kamu bisa menggunakan tekstur alf-si lain seperti tekstur EP, GP, dan bahkan cc
- jika tampilan HQ di game kamu kembali seperti tampilan biasa setelah kamu update game, kamu bisa mengecek setting di game options dan file GraphicRules.sgr kembali

CUSTOM CONTENT (CC)
tidak semua cc kompatibel dengan HQ mod. semua cc yang tidak kompatibel akan membuat sims kamu berwarna hitam (seperti permasalahan 1 diatas). kamu bisa menghapus cc yang tidak kompatibel tersebut atau kamu bisa mengganti tekstur pada cc tersebut agar cc menjadi kompatibel dengan HQ mod. berikut adalah ukuran tekstur yang tepat agar cc kompatibel dengan HQ mod:
RLE2 (diffuse, shadow maps) - 2048 х 4096;
RLE2 (normal atau bump map) - 2048 х 4096;
RLES (specular map) - 1024 х 2048 untuk map dan mask (specular map yang kosong pun harus memiliki ukuran ini);
DST - gak berpengaruh

berikut adalah tutorial untuk mengganti ukuran tekstur cc secara cepat yang diberikan oleh remus sirion.

catatan:
untuk semua tutorial dibawah, kamu akan memerlukan photoshop action untuk meningkatkan ukuran tekstur dan menajamkan tekstur. berikut adalah cara untuk membuat photoshop action untuk mengubah ukuran tekstur cc:
- buka gambar apa saja di photoshop dalam format dds (gunakan gambar yang tidak penting karena nanti gambar akan ditimpa dengan yang baru). buat kamu yang belum pernah menggunakan format dds di photoshop, kamu harus mendownload tool ini agar photoshop kamu bisa membaca gambar berformat dds. (kalau tetap gak bisa kebaca file dds nya, kamu bisa baca cara ini)
- klik windows > action
- pilih create a new set dan berikan nama, pada contoh ini, berikan nama "tutorial"

- kemudian pilih create a new action dan berikan nama yang sesuai, misalnya 2048px+sharpen (nama ini nanti akan kamu perlukan ketika mencari action di batch edit, jadi pilihlah nama yang paling mewakilkan)

- klik tombol "record" untuk merekam setiap langkah yang kamu lakukan

- klik image > image size dan ganti ukuran width menjadi 2048px (gak masalah kalau ukuran height di gambar tes kamu gak 4096px karena tekstur yang digunakan nanti ukuran height nya bakalan 4096). pastikan ‘constrain proportions’ terceklis dan pilih ‘Bicubic Smoother (best for enlargement)’ untuk memperbesar ukuran gambar dengan mulus dan klik OK.

- setelah itu, klik filter > sharpen > sharpen
- simpan gambar kamu tanpa mengganti namanya, bisa juga menggunakan shortcut CTRL+S di keyboard kamu. (ketika akan menyimpan file dds, setelah memberikan nama file, dan mengklik save, kamu akan diberi pilihan untuk menyimpan dalam format apa, pilih format DXT 5 ya).
- hentikan rekaman di action menggunakan tombol stop (gambar dibawah)
- dan photoshop action untuk cc HQ mod sudah selesai!

selanjutnya, kita akan membahas tutorial untuk mengedit cc menjadi kompatibel dengan HQ mod:
- buka cc yang ingin diubah teksturnya menggunakan Sims 4 Studio (buka my projects dan pilih cc)
- pilih tab warehouse dan atur files sesuai tipe nya dengan mengklik type

Cara Mengganti Tekstur Standar (RLES2)
- tekan tombol CTRL di keyboard dan pilih semua RLE 2 Image.  hati-hati jangan sampai file RLES terpilih. klik "Batch Export" dan simpan file di folder terpisah dengan nama yang sama. (jangan tutup Sims 4 Studio nya ya)

- download file ini dan tempatkan file "rename to png.bat" di folder tempat kamu menyimpan RLE2 diatas. jalankan file dengan mengklik dua kali dan file secara otomatis akan mengubah semua file RLE2Image menjadi PNG
- buka photoshop dan jalankan batch edit files RLE2Image yang sudah berubah format menjadi PNG dengan cara mengklik File > Automate > Batch > pilih action yang kamu inginkan (2048px+sharpen << sesuai dengan tutorial yang sudah dibuat diatas). pilih Folder dan pilih "choose" untuk memilih letak folder tempat files RLE2Image yang sudah berubah menjadi PNG.

- klik OK dan batch edit pun selesai untuk mengganti semua file RLE2 menjadi berukuran 2048x4096. setelah batch edit selesai, buka kembali jendela Sims 4 Studio yang belum ditutup, klik "Batch Import" dan pilih 4 files gambar yang sudah diubah (jika kamu memilih lebih dari 4 gambar sekaligus, ada kemungkinan sims 4 studio kamu akan error). lakukan kepada 4 gambar selanjutnya sampai semua files gambar selesai di batch import.
- voila, kamu sudah selesai normal atau bump map untuk cc yang tidak kompatibel

Cara Mengganti Shadow Map (RLE2)
shadow map biasanya memiliki bentuk seperti ini:

seharusnya ketika mengganti semua file RLE2Image, shadow map ini juga ikut terganti. tapi jika shadow map ini belum terganti, maka kamu bisa mengganti ukurannya dengan mengklik kanan dan memilih export. setelah itu buka file di photoshop, ubah ukuran menjadi 2048x4096 seperti atas dan simpan dalam format dds kembali. (ketika akan menyimpan file dds, setelah memberikan nama file, dan mengklik save, kamu akan diberi pilihan untuk menyimpan dalam format apa, pilih format DXT 5 ya). kemudian impor file yang sudah diubah ini di sims 4 studio dan voila shadow map cc kamu sudah kompatibel dengan HQ mod.

Cara Mengganti Specular Map (RLES)
- buka tab warehouse dan cari specular map yang memiliki format RLES, export file ini dengan cara klik kanan file dan pilih export. jika sims 4 studio memberikan nama, kamu bisa memberikan nama RLES, atau apa saja, sesuai keinginan kamu, asalkan kamu bisa menemukan file dengan mudah. ketika kamu mengekspor file ini, secara langsung akan ada 2 files tersimpan, yaitu RLES.dds dan RLES.mask.dds. ubah kedua file ini menjadi ukuran 1024px (caranya sama dengan 2048px diatas). impor file yang sudah kamu ubah ukurannya ini dengan memilih file RLES.dds yang secara otomatis juga akan langsung mengimpor file RLES.mask.dds. specular map yang diimpor seharusnya memiliki bentuk yang mirip seperti ini:
jika specular map kamu memiliki bentuk seperti gambar dibawah ini, dimana salah satu sisi memiliki warna putih sepenuhnya, maka kamu harus membuka file RLES.dds kembali di photoshop.

buka bagian channel (yang sederet dengan layer dan history), cek apakah ada channel alpha berwarna putih. jika ada, warnai channel ini dengan warna hitam dan simpan kembali file ini. specular map file ini seharusnya sudah sudah memiliki bentuk seperti example 1 atau 2 seperti gambar diatas.
tips:
sebaiknya kamu memiliki 2 folder mods yang berbeda dimana 1 folder berisi HQ mod dan cc yang kompatibel dengan HQ dan satu lagi folder mods non-HQ tempat kamu menyimpan segala mod dan cc tanpa harus mengecek kompatibel atau tidaknya dengan HQ mod.
sekian pembahasan saya tentang HQ Mod ini. jika kamu menemukan permasalahan terkait HQ Mod ini, sebaiknya kamu langsung menanyakan kepada alf-si selaku pembuat mod ini soalnya saya juga gak pake mod ini. credit untuk pos: alf-si dan remus sims. terima kasih.

Share:

0 comments

© 2015-2017 SS4I. Powered by Blogger.