Rangkuman Pertanyaan yang Pernah Diberikan

last update: 29 Juli 2016
halo. karena beberapa pertimbangan, akhirnya saya memutuskan untuk tidak akan menjawab pertanyaan teman-teman mengenai sims melalui email. oleh sebab itu, saya membuat laman ini untuk memudahkan teman-teman membaca pertanyaan apa saja yang sudah pernah ditanyakan ke saya terkait sims 4 dan jawaban yang saya berikan. jika pertanyaan yang ingin ditanyakan belum terangkum dibawah ini, silakan bertanya di salah satu pos saya. jika teman-teman masih menanyakan pertanyaan serupa, maaf tidak akan saya jawab lagi karena saya rasa jawaban yang saya rangkum disini sudah cukup jelas.

Q: enakan main sims yang mana sist?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: tergantung. sebagian orang lebih suka main sims 4, sebagian sims 3, dan sebagian masih bertahan dengan sims 2. intinya gak usah kepengaruh sama opini si X, si Y, atau si Z. kamu bisa nyobain semua game sims dan memutuskan mana yang paling sesuai dengan kamu. kalau saya sendiri jelas dari blognya aja saya buat untuk sims 4, saya lebih memilih main sims 4, sesederhana saya gak suka loading game yang lama di sims 3. tapi bukan berarti sims 3 itu jelek, ada beberapa fitur yang saya pengen banget ada di sims 4, yang utama tahap perkembangan toddler (batita) (udah ada) dan beberapa fitur dari beberapa EP, cuma ya itu, walau kadang saya kangen main sims 3, saya masih akan lebih memilih sims 4. tapi itu kan pendapat saya, pendapat orang bisa beda-beda dan yang namanya pendapat itu gak ada yang salah, jadi dicoba aja dulu sebelum akhirnya memutuskan game sims mana yang akan dimainkan. gini nih, kalau habis ngebahas sims-sims terdahulu, bawaan saya pasti pengen main sims 2 dan 3 lagi hehe..

Q: cara biar tau sims 4 kompatibel di komputer gimana ya?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: cek aja spefikasi minimum yang diminta sims 4 disini (bagian paling bawah). kalau memenuhi, game kamu ya bisa main sims 4 nya cuma kalau spefikasi komputer kamu emang pas banget sama yang minimum, setting untuk grafik nya dibikin low semua dan jangan dikasi mod dan cc yang banyak.


Q: cara ngecek sims 4 ori atau enggak gimana?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: cara gampangnya buka gallery dan cek kamu bisa konek pake internet enggak. kalau enggak bisa, berarti game kamu gak ori. lagian kalau game kamu ori, minimal pasti kamu pernah ngeluarin duit 500 ribu dan disuruh connect ke internet sama game nya :)

Q: kalau beli sims melalui origin lengkap dengan EP, GP, dan SP, cara nyatuinnya gimana ya?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: silakan buka disini, sudah lengkap dengan gambar

Q: kalau beli cd-keys atau digital code di internet cuma dapat kodenya ya?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: yup, nanti kodenya dimasukkan ke origin.
picture credit

Q: cara update game non ori gimana ya?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: tunggu dulu sampe ada update-an baru dari hacker game nya. kalau udah ada, baru donlot dan instal ke game. game hacker biasanya gak akan update sims kalau yang keluar cuma SP doang. kalau EP atau GP baru diupdate. baca tentang cara update disini dan info patch ter-update versi non-ori disini.

Q: buat instal update game non ori, perlu hapus yang lama gak?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: gak perlu, instal dan replace aja game lama dengan game baru dengan catatan game lama non-ori kamu tipe reload. cara cek:
- buka C > Program Files (untuk bit 32) atau Program Files (x86) (untuk bit 64) > The Sims 4 > Game > Bin > liat ada files RldOrigin
kalau tidak ada, kamu perlu menghapus game non ori lama, download yang versi reload karena update game non ori sampai yang terbaru hanya ada yang versi reload saja

Q: bisa gak saya beli sims 4 base game aja yang ori, sedangkan yang lainnya pake yang bajakan
Klik untuk Melihat Jawaban

A: udah gak bisa. cara ini sempat dilakukan sampai EP Get to Work, kesini-sini dengan update terbaru cara untuk menggabungkan base game ori dengan DLC non ori sudah tidak bisa dilakukan lagi

Q: kalau mau update xxx pack mesti update patch juga?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: saya masih sering banget dapet pertanyaan ini di email, sampe pusing sendiri emang cara saya jelasin disini kurang jelas atau yang nanya gak baca dulu? T.T
mari saya kutip kembali penjelasan dari pos saya:
sims 4 merupakan game dasar yang masih sangat bisa dikembangkan, baik oleh EA sendiri atau para pencinta game ini. nah jika yang mengembangkan game ini adalah EA tentu saja mereka akan mengeluarkan (seharusnya) versi yang stabil banget dan tentunya harus dibeli. pengembangan atau penambahan untuk game dasar inilah yang dikenal dengan xxx packs di sims 4. sebelum membahas tentang pack, mari kita bahas terlebih dahulu, sedikit tentang base game atau game dasar sims 4 yang kamu perlukan untuk memainkan sims 4. semua pack dibawah ini hanya bisa dimainkan jika kamu sudah memiliki base game. jadi intinya, kamu boleh tidak membeli satupun dari pack yang akan saya jelaskan dibawah, atau hanya membeli pack yang kamu inginkan saja, selama kamu memiliki base game, maka kamu bisa memainkan sims 4.
berikutnya mari kita membahas pack yang merupakan tambahan untuk melengkapi permainan di game dasar dimana pada sims 4 ini ada 3 jenis pack, yaitu EP, GP, dan SP. berikut ini adalah penjelasan dari masing-masing pack berikut:
- EP (Expansion Pack) adalah penambahan pada game dasar yang bisa berupa area baru, objek baru, pengembangan cerita baru yang belum disediakan pada game dasar. EP pada sims ini ada Get to Work dan Get Together
- GP (Game Packs) adalah penambahan pada game dasar berupa fitur, objek, dan pakaian yang berdasarkan pada tema tertentu. GP pada sims ini ada Outdoor Retreat dan Spa Days
- SP (Stuff Packs) adalah penambahan pada game dasar berupa penambahan objek dan pakaian berdasarkan tema tertentu. SP pada sims ini ada 6 sejauh ini.
selanjutnya mari kita lihat penjelasan mengenai patch
patch adalah bagian dari software yang didesain untuk mengupdate (memperbarui) program, memperbaiki data-data yang mensupport program, atau meningkatkan performa program tersebut. untuk sims 4 ini sendiri, patch update akan diberikan melalui Origin dan didonlot secara online. hanya saja update ini berlaku bagi teman-teman yang memiliki game sims 4 original. sedangkan bagi teman-teman yang memiliki game sims 4 unoriginal, update hanya bisa dilakukan jika ada teman-teman yang jago programming memberikan update sims 4 yang harus didonlot melalui situs-situs. harap diperhatikan situs yang kamu gunakan untuk mendonlot, sebaiknya pilihlah situs yang sudah sering digunakan untuk mengupdate dan terpercaya. jangan gunakan situs yang abal-abal ya.
sims 4 memberikan patch minimal 1x sebulan.
KESIMPULAN: jadi yang namanya patch itu mempengaruhi game dasar sims 4 kamu. kalau kamu punya game ori, pasti selalu update ke patch terbaru sedangkan pack itu hanya akan update kalau kamu beli si pack ini secara terpisah. nah kalau kamu punyanya game non ori, pack dan patch kamu ya tergantung versi terbaru yang dikeluarkan hacker dimana baik itu pack maupun patch akan update sekalian dengan file yang kamu download.

Q: sims bajakan bisa pake mod dan/atau cc?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: bisa banget! satu-satunya yang gak bisa pemain bajakan lakukan adalah mengakses gallery online dan update patch tiap bulan (eh ini jumlahnya dua ya haha, intinya gitu deh cuma 2 ini doang yang gak bisa kamu lakukan sebagai pemain sims 4 bajakan)

Q: sist, kok folder mods aku gak ada?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: coba cek dulu, kamu ngecek folder mods nya di My Documents apa di C? kalau folder mods nya gak ada di My Documents > Electronic Arts > The Sims 4, silakan liat post yang ini

Q: sist, kok mod yang ini gak jalan di game aku?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: coba dicek mod yang kamu download sesuai gak dengan patch game kamu. kamu bisa cek laman ini jika kamu ingin menggunakan salah satu mod yang saya rekomendasikan disini dimana versi lama yang sesuai untuk patch game non ori kamu sudah dihapus oleh creator. bisa juga karena kamu belum update game kamu ke patch terbaru. cek disini untuk melihat patch terbaru untuk non ori dan cek origin kamu kalau kamu menggunakan sims 4 ori.

Q: sist, tiap kali instal cc, kok ada tulisan "maxis does not pre-screen or support mods. please use with caution"?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: itu artinya maxis gak bertanggung jawab jika game kamu bermasalah gara-gara kamu pake cc atau mod. selama kamu download cc atau mod di tempat2 terpercaya seperti TSR atau MTS seharusnya mod dan cc kamu gak akan bermasalah kok.

Q: sist, waktu aku mau masukkin rumah di game, kok ada tulisan "cannot placee content because it was created with a newer version of the game"?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: itu artinya rumah itu dibuat dengan versi patch game yang lebih baru daripada yang kamu punya. solusinya update sims 4 kamu.

Q: kok beberapa cc nya gak muncul?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: ada beberapa kemungkinan:
- perhatikan ada tulisan retexture/recolor pada nama cc. jika ada, maka mesh cc harus didonlot juga. selengkahnya tentang mesh, baca disini
- patch game belum update ke yang terbaru, cara cek patch disini, donlot update game non ori disini << yang paling sering terjadi ini! mesti update ke patch terbaru!
- cc nya bermasalah, cek cc yang sudah didonlot menggunakan mod conflict detector, lihat cc tanpa membuka game menggunakan sims 4 studio

Q: ada cara ngecek cc yang error tanpa harus dicek satu-satu gak?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: ada banget! silakan gunakan mod conflict detector, baca keterangannya di pos saya yang ini

Q: download rambut, makeup, baju, eyebrow itu ngaruh ke patch game gak?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: selama itu CC bukan Mod, gak akan ngaruh dengan patch game. akan tetapi ada beberapa cc yang terkadang berulah dan tidak bisa muncul jika kamu tidak update ke patch terbaru. saya sendiri sejauh ini tidak pernah mengalami masalah dengan cc manapun. apa saja yang termasuk CC? apa bedanya dengan Mod? baca disini untuk keterangan lebih lanjut

Q: sist, ada rekomendasi buat xxx ?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: silakan periksa dulu post rekomendasi saya, ada tentang rekomendasi mod, rekomendasi cc untuk sims maupun untuk benda-benda rumahrekomendasi bangunan yang sudah jadi dan tinggal didonlot, kalau tidak ada yang sesuai dengan yang diinginkan, silakan tanyakan di kolom komentar salah satu post saya

Q: rekomendasi tumblr sims 4 dong sist
Klik untuk Melihat Jawaban

Q: sist, ada cheat supaya clutter bisa diletakkan dimana saja diatas meja?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: kalau itu yang diubah mesti slot di cc nya, bisa diedit pake sims4studio. ini tutorialnya.

Q: cara masukkin lagu sendiri biar bisa keputer di radio game gimana?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: 
- pindahin file mp3 ke My Documents\Electronic Arts\The Sims 4\Custom Music
- letakkan ke salah satu folder genre musik
yang perlu diingat, ekstensi lagunya harus mp3, gak bisa wav atau ekstensi lain dan bit nya 320 kbps (kalau yg bitnya di bawah ini ada kemungkinan lagunya gak bisa keputar)

Q: kotak dialog buat cheat kok gak muncul di saya ya sist, padahal udah klik CTRL+SHIFT+C?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: coba lakukan cara-cara dibawah ini: 
- tutup semua aplikasi yang lagi jalan di komputer kamu, kecuali sims 4 (cek pake task manager - CTRL+ALT+DEL)
- pindahkan semua file mod dan cc dari folder mods kamu
- (kalau kamu pake game asli) buka origin dan klik repair
- update game kamu ke patch terbaru (kalau ori patch 1.17, kalau non ori 1.13.104)
- restart komputer kamu dan coba mainkan sims 4 nya lagi
- terakhir kalau gak bisa juga instal ulang game nya

Q: cara download di missparaply yang ada maysims nya gimana ya?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: 
> waktu kebuka situs missparaply nya, klik link buat donlot mesh

> di situs maysimsnya, (pastikan kamu sudah log in atau register terdahulu) scroll kebawah cari kolom seperti di gambar, donlot rambut yang diinginkan) > kebuka halaman adfly, tunggu beberapa detik, klik lewati, nanti otomatis kedonlot langsung
cara ini sudah gak berlaku untuk link-link baru maysims. lihat gambar kedua untuk cara terbaru download di maysims
cara satu untuk link lama maysims
cara dua untuk link baru
> balik lagi ke situs miss paraply, donlot rambut yang dimau, apa semua warna (all colors) atau warna natural aja (natural colors) > sama kayak maysims, kebuka halaman adfly, tunggu beberapa detik, klik lewati, nanti otomatis kedonlot langsung
> masukkan kedua cc yang udah didonlot di folder mods

Q: cara sist mengatur cc sist gimana?
Klik untuk Melihat Jawaban

A: berhubung cc saya sekarang udah lebih dari 20gb XD saya udah gak gabung2in cc lagi takut ada yang sama, untuk cc di folder mods, saya buat rapiinnya gini:
- cc dibagi 2 kategori doang, CAS Mode dan Build Mode, habis itu dihilangin semua tanda bacanya pake bulk rename utility, cek cc bermasalah pake mod conflict detector, batch fixes pake sims 4 studio buat cek gak ada cc baju yang nyangkut kepake pas simsnya lagi mandi plus cek semua cc counter dapur biar bisa dipasangin mesin cuci piring
- masukkan semua cc baru ke folder mods pake folder baru (saya biasanya namain test), mainin sims pake cc baru, simpan sims dan rumah yang ditambah pake cc baru di my library
- buka tray folder pake tray importer, pilih sims dan rumah yang baru diedit dengan cc baru, export file dengan cc, hapus cc di folder test (pindahkan ke folder backup) dan pindahkan cc dari tray importer ke folder mods
jadi yang saya pake di folder mods, cc nya kisaran 5gb doang paling banyak
sementara yang di folder back up baru saya bagi perkategori, misalnya di CAS Mode ada rambut cewek, cowok, sepatu cewek, sepatu anak perempuan dst, biar kalau saya butuh cc tertentu bisa dengan cepat ambilnya
kalau di Build Mode, ada yang saya simpan sesuai dengan cc yang dibutuhkan rumah atau berdasarkan temanya misalnya cc perpustakaan, cc sekolah, dst
kalau mau cepat ambil semua cc dari satu kategori besar, misalnya saya mau rombak besar-besaran sims saya, saya ambil semua cc di CAS mode saya, maka saya ketik di search "*.package" (hilangkan tanda petik "), control+a semua cc dari search tersebut, copy semua, pindahkan ke folder mods
oh saya masih gabungin cc khusus cc yang butuh mesh nya sist, biar gak kelupaan dan tetap muncul di game
repot banget ya XD cuma kalau gak digituin lumayan lama loading game saya, dan sayanya keburu emosi sendiri nungguin loading ahaha..

sekian dulu kumpulan pertanyaannya. akan diupdate setiap kali ada yang menanyakan pertanyaan baru terkait sims 4.

© 2015-2017 SS4I. Powered by Blogger.